Drang nach Osten по-Русски. Книга первая


Наши современники, туристы, сплавлявшиеся весёлой кампанией по уральской речке Куйве, в рамках «тура выходного дня», оказываются в середине 16 века. Там же, на речке Куйве, на границе Строгановских земель, но, за несколько лет до похода Ермака на покорение Сибири.
Часть кампании решает добираться в Москву, полагая, что только там смогут применить свои знания с должным успехом. Эти оптимисты надеются занять достойное себя место на Руси, либо в Европе, если повезёт.
Другие их собратья по несчастью, более битые жизнью и давно ставшие пессимистами, остаются в пограничном селении. Они знают историю с географией, давно не верят властям, особенно московским. Потому решают первым делом защитить себя и своих близких, благо, умеют работать руками, не боятся трудностей и обладают кое-какими навыками. Защитить не только от башкирских и татарских набегов, но и от строгановских подручных, от голода и холода предстоящей зимовки. Тем более, что кроме пары топоров, бензопилы и кое-какого инструмента, у туристов ничего нет. Ни оружия, ни денег, ни тёплой одежды.
Однако, у них есть Урал, с изученными и частично выбранными железными, медными, свинцовыми рудами. С выработанными к двадцать первому веку золотыми приисками, изумрудными и алмазными копями, угольными шахтами. Причём, сейчас всё это богатство нетронуто и ждёт своего часа. Чем и пользуются экстуристы, выстраивая заимку на «ничейной» земле, не принадлежащей Строгановым. А, чтобы избежать притеснения со стороны русских властей, называются подданными другой страны, лежащей далеко на северо-востоке, богатого и сильного царства Магадан.
Пока одни из самозванцев строят дома, добывают руду и пытаются вооружиться, другие наводят знакомства в соседних вогульских племенах и русских острогах. Все вместе отбиваются от нападений сибирских татар. При этом экстуристы всеми способами стараются увеличить своё крохотное селение, зазывая туда друзей и соседей, сажая на землю пленников и беглецов из Руси. С получением взрывчатых веществ хутор «магаданцев» превращается в крепость, способную выдержать натиск нескольких сотен кочевников. А ставшие умелыми кузнецами туристы, вместе с помощниками, спешат увеличить свой боезапас.
В ожидании близящегося (по истории) набега кочевников, «магаданцы» предупреждают о нём всех соседей, предлагают свою помощь и готовятся к сражениям.

     
   Оценить
| Теги: sf_history, adv_history, Виктор Зайцев
Просмотров: 2023 | Загрузок: 1288 | Рейтинг: 4.7/3

Читайте также:

Все книги автора
Всего комментариев: 0
avatar
Будьте в курсе новинок сайта!

Статистика сайта попаданцев
Всего: 29
Гостей: 26
Местные: 3
Лучший хостинг провайдер
GAAD, Лешiй, valmdan